プライバシーポリシー-教員採用試験対策/教師・教職の募集情報|教員ステーション

教員ステーショントッププライバシーポリシー

プライバシーポリシー

本サイト「教員ステーション」は、株式会社トモノカイと株式会社エデュケーショナルネットワークが共同で運営しております。

個人情報の利用範囲については、以下のものとします。

株式会社トモノカイ 当サイトで取得される個人情報全て
株式会社エデュケーショナルネットワーク ステップアップ会員に登録された会員情報並びに利用者から問い合わせを受けて取得した個人情報

株式会社トモノカイのプライバシーポリシー

■個人情報の扱いについて
株式会社トモノカイ(以下、「当社」といいます)は、ご利用者の氏名、電話番号、E-mailアドレスその他の個人を識別可能な情報(以下、「個人情報」といいます。複数の情報を組み合わせることにより個人を識別できる情報も含みます。)を、当社の開設するウェブ・サイト(http://www.kyoushi.jpおよびサブドメインを含む全体をさします。以下「本サイト」といいます。)及び姉妹サイトである塾講師ステーション(http://www.juku.st/)、塾講師ネット(http://www.juku.net/)へのアクセスその他の機会においてご利用者からご提供いただくことがあります。当社は、ご提供いただいた個人情報の重要性を十分認識し、当社業務において個人情報を取り扱う場合、本プライバシーポリシーに則し、細心の注意を払って取り扱っています。なお、本サイトとリンクするサイトのうち姉妹サイトを除くドメイン名の異なるウェブサイトについては、当社の運営するものではなく本プライバシーポリシーの適用範囲外であり、当社は一切責任を負いません。
なお、塾講師ステーション、塾講師ネットのご利用については、塾講師ステーションのプライバシーポリシーを合わせてご確認ください(https://www.juku.st/privacy)。

■ご提供された個人情報の利用目的
ご提供された個人情報の利用目的は、下記のとおりであり、当社は、下記に定める利用目的以外の目的のために個人情報を利用いたしません。ただし、下記に定める利用目的は、事前に本サイトで公表上、相当な関連性を有すると合理的に認められる範囲で、変更することがあります。

1.個人認証
2.各種アンケート、キャンペーン等への応募受付及び当選者への連絡、プレゼント発送
3.記事作成等におけるモニターや取材対象者の応募受付及び対象者への連絡
4.教員ステーションのサービスに関するご意見、お問い合わせへの回答

■個人情報の第三者への提供について
ご提供された個人情報は、当社および当サービスを利用して問い合わせを行った各社へ以外の第三者に提供することは、事前にご利用者のご承諾をいただいた場合および法令に定める例外を除き、ございません。当社は、当社が信頼に足ると判断し、かつ、守秘義務その他の必要事項を定めた契約を締結した企業に対し、当社業務の一部として個人情報の取扱いを委託することがあります。この場合にも、皆様の個人情報は本プライバシーポリシーに則して取り扱われるよう、当該企業を監督いたします。また、当社は、上記利用目的を遂行するため、当社グループ会社と共同してご利用者の氏名、住所、電話番号、E-mailアドレスその他の個人情報を利用することがあります。その場合、個人情報の管理責任者は、当社個人情報担当窓口所属の者といたします。

■個人情報に対する安全対策の実施
当社は、利用者からお預かりした個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、合理的な安全対策を講じます。本サイトは、SSL暗号化技術【SSL (Secure Sockets Layer)】に対応しています。SSLは、高度な暗号化技術であり、その技術を使って安全な通信を確保いたします。なお、当社は、利用目的が達成され、継続して個人情報を保管する必要がなくなったと判断した場合、利用者の個人情報を消去する場合がございます。

■本プライバシーポリシーの継続的改善
当社では、本サイトが保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記の項目における取り組みを適宜見直し、改善していきます。また当社が上記の方針を改定する場合には、本サイトにおいて公表いたします。

■クッキー(Cookie)について
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。利用者がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

利用者は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

当社は、以下の目的のため、クッキーを利用しています。
・利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
・利用者が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
・当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
・当社のサービスを改善するため
・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過した利用者に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため
なお、当社は、当社の広告の配信を委託するパートナー企業への委託に基づき、パートナー企業を経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

■個人情報に関するお問い合わせ等について
個人情報の取扱いについてのお問い合わせは、下記お問合せ先にて承ります。
-個人情報に関するお問い合わせ先-
電話番号:03-5766-2006(土日祝を除く 10:00~19:00)
担当:株式会社トモノカイ 教員ステーション運営部

株式会社エデュケーショナルネットワークのプライバシーポリシー

[「個人情報保護法(利用目的)」に基づく公表について]

個人情報取扱事業者
株式会社エデュケーショナルネットワーク
平成20年10月9日
公表事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。
1.個人情報を利用する業務と利用目的
(1)個人情報および保有個人データの利用目的の公表

個人情報を利用する当社の業務-利用目的(利用する個人情報)
・教員派遣、紹介業務-派遣者管理(I) 
・テスト採点業務 テスト成績処理(I) 
・著作権管理業務 作品使用許諾申請書作成、使用料支払い(II) 
社員情報(役員、従業員、派遣社員、パート社員、等)
・社員情報-従業員の雇用管理(III)
採用業務
・採用応募者情報-採用審査(I)
お問合せ
・各種お問合せ業務対応時の情報-業務改善(IV)

I.氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、学歴、職歴、免許、資格、技能、口座番号
II. 氏名、住所、著作権継承者名、口座番号
III. 氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、学歴、職歴、免許、資格、技能、口座番号、家族情報
IV. 氏名、住所、e-mailアドレス、電話番号

(2)個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報について、予めご本人の承諾を得ることなく業務委託先以外の第三者に提供することはありません。ただし、法令で例外とされている以下の場合はこの限りではありません。
(ア)法令に基づく場合
(イ)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(ウ)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(エ)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(3)開示等の求めに応じる手続きについて

当社に対して、法の定めるところにより、本人又はその代理人から、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去又は第三者への提供の停止の請求があった場合、本人に関する個人情報を以下の方法により「開示等請求」することができます。
1.「開示等の請求」の対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
本人の属性
氏名、電話番号、勤務先(学校)名称、勤務先(学校)電話番号、部署名、職業、Eメールアドレス等
2.「開示等の請求」の方法
原則、郵送にてお受けいたします。所定の「個人情報開示・訂正・削除等申込書」が必要になりますので、末尾記載の苦情・相談窓口に連絡をお願いいたします。折り返し、申込書をお送りいたしますので、必要事項をご記入の上、必要書類を添付し返送をお願いします。
3.「開示等の請求」に際して提出して頂く書類等
(ご本人が申請する場合)
●「個人情報開示・訂正・削除等申込書」(当社所定書式)
●運転免許証、旅券、住民基本台帳カード(顔写真入り)、その他国家資格免許証(顔写真入り)等の公的身分証明書のコピー
(法定代理人が申請する場合)
●「個人情報開示・訂正・削除等申込書」(当社所定書式)
●本人の運転免許証、旅券、住民基本台帳カード(顔写真入り)、その他国家資格免許証(顔写真入り)等の公的身分証明書のコピー
●本人の親権者としての関係が証明される書類で、戸籍謄本または住民票
●本人の成年後見人、保佐人または補助人としての関係が証明される書類で、成年後見人、保佐人または補助人登録の登記事項証明書または裁判所の選任決定書(コピー)
(任意代理人が申請する場合)
●「個人情報開示・訂正・削除等申込書」(当社所定書式)
●本人の運転免許証、旅券、住民基本台帳カード(顔写真入り)、その他国家資格免許証(顔写真入り)等の公的身分証明書のコピー
●開示請求者本人が署名し、実印を捺印した委任状または開示請求者本人の印鑑登録証明書(発行日から3ヶ月以内のもの)
4.「開示等の請求」の申請費用およびその徴収方法
手数料および徴収方法 郵便の場合のみ、以下の①~②に該当する場合、1件につき実費290円(切手)をご請求させて頂きますので個人情報開示・訂正・削除等申込書とともに郵便切手をご同封ください。
①利用目的の通知
②開示
5.「開示等の請求」に対する回答方法等
ご回答の方法
●郵便(配達記録郵便 本人限定配達郵便)
●FAX
ご回答の時間
事務手続確認、社内調査のため、「個人情報開示・訂正・削除等申込書」が弊社に到着した日から2営業日を目処に回答時期を連絡いたします。ただし、調査に時間を要する等、2営業日以内に回答できない場合は、ご連絡申し上げます。
6.「開示等の請求」に関して取得した個人情報の利用目的
「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示請求業務以外に利用することはありません。
なお、提出いただいた書類は「開示等の請求」に対する回答が終了した後2年間保存し、その後シュレッダーにて廃棄させていただきます。
7.注意事項について
次のいずれかに該当する場合は、開示いたしかねますので、予めご了承願います。開示できない場合は、その理由をご通知いたします。
●開示対象者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
●開示対象者の確認ができない場合
●代理人による請求で、代理権が確認できない場合
●弊社の手続をご了承いただけない場合
●その他法令に違反することとなる場合
●弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
個人情報の開示および苦情・相談窓口

株式会社 エデュケーショナルネットワーク
個人情報保護統括管理者 辻 勇人
〒102-0071
東京都千代田区富士見2-11-11 峰ビル3F
電話番号:03-5275-2103
FAX番号:03-5275-2110
E-mail:pms@e-network.jp

認定個人情報保護団体に関するお問い合わせ
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
電話:03-5776-1379
フリーダイヤル:0120-700-779

おすすめ記事

自己PRポイントを教えてくれる!教職向けの適性診断は、5月のイマが最後のチャンス!

教員採用試験は、願書の提出シーズンのまっただ中。自己PR・自己アピールをどう書こうか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。自己アピー...

おすすめ書籍一覧はこちら

コンテンツ協力

教育の次代を創る 日本教育大学員大学

東京アカデミー

プライバシーポリシー-教員採用試験対策/教師・教職の募集情報|教員ステーションページ上部へ